【今日のみそ料理】
(通年・餅・和風)

おみそのモチモチみたらし風団子

おみそのモチモチみたらし風団子

◆材料 26個分

もち粉 110g
水 90cc
おみそ 大さじ1

〈タレ〉
水 80cc
砂糖 大さじ2
おみそ 小さじ1
片栗粉 大さじ1








◆作り方


[1]ボウルにもち粉と水、おみそを入れて良く捏ね、生地が出来たら団子状にまるめる。
[2]お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらお団子を一気にいれる。
[3]5分ほど茹で、団子が浮いたらすくい上げ、冷たい水に入れて粗熱を取りザルにあげる。
[4]タレの材料をお鍋に入れて良く混ぜ、とろみがつくまで温める。
[5]器にお団子をのせて、タレをかける。


・この料理レシピが生まれたきっかけ
おまんじゅうやお団子が大好きな子供たち。でも、海外に住んでいて、簡単には買いにいったりできない距離のため、お家でつくっちゃおう!ってことで、おやつの1つにつくってみました。




衛藤 由美子さんより





TOPへ戻る