【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

にらみそ

にらみそ

◆材料 2人分

にら 1束
ごま油 大さじ2
みそ 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1〜2







◆作り方


[1]にらは小口に切り、みそ・酒・みりん・はちみつはボールに合わせておく。
[2]フライパンをあたためてごま油を入れ、にらをしんなりするくらいまで炒め、[1]の合わせ調味料を入れて水分を飛ばすように更に炒める。
[3]みそが焦げる手前のペースト状になったら、ごま油(分量外)を少量入れて香りが出たらできあがり。

・作るポイントがあれば
おみそを炒めると跳ねやすいです。火傷しやすいので、気をつけてください。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
ごはんに合う常備菜を作ろうと思い、コクのあるニラを使いました。




青野 里美さんより





TOPへ戻る