【今日のみそ料理】
(通年・肉・中華)

肉まん(みそ味)。

肉まん(みそ味)。

◆材料 8個分

〜皮〜 強力粉 150g
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ3
サラダ油 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
水 140g

〜具〜
豚挽き肉 150g
しいたけ 2個
長ネギ 1/2本
ニラ 1/2束
春雨 20g(乾燥した状態で)
しょうが 1片

 ┌みそ 大さじ2
 │しょうゆ 小さじ1
A│ごま油 小さじ1
 │酒 大さじ2
 │みりん 大さじ1
 └片栗粉 小さじ1







◆作り方


[1]皮の材料をホームベーカリーにセットし、生地コースで1次発酵までお任せ。終了後、8等分して丸め、15分ほどねかす。
[2]野菜はみじん切り、しょうがはすり下ろし、春雨はゆでてざく切りにして、ひき肉とAの調味料を合わせ、良く混ぜ合わせる。8等分して丸めておく。
[3]皮を麺棒で、手のひらよりひとまわり大きめに伸ばし、中央に具をのせてひだを寄せるように閉じ合わせる。
[4]スチームオーブンで18〜20分蒸して完成。

・作るポイントがあれば
包むときは、しゅうまいを包むように手に乗せてやるとやりやすいです。しっかり閉じないと、蒸し上がりに、ぱかっと開いてしまいます。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
子供が喜ぶ肉まんに、みそを取り入れました。皮にもみそを入れて試作しましたが、具だけみそ味のほうが、コドモたちには好評でした。

井野 桂さんより





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