【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

みそ鶏からあげ。

みそ鶏からあげ。

◆材料 4人分

鶏肉(胸でもモモでも) 400g
 ┌みそ 大さじ2
 │みりん 大さじ2
A│酒 大さじ1
 │しょうゆ 小さじ1
 └しょうが(すりおろし)1片分
 ┌たまご 1個
B│片栗粉 1/4カップ
 └小麦粉 1/4カップ

揚げ油 適宜
付け合せの野菜 適宜







◆作り方


[1]鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料を揉み込んで、20〜30分おきます。
[2]揚げ油を160度に熱し、[1]にBの衣の材料も混ぜ込んで、揚げます。

・作るポイントがあれば
みそが焦げやすいので、注意しながら揚げてください。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
コドモのリクエストで。いつもより優しい味のから揚げになりました。


井野 桂さんより





TOPへ戻る