【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋風)

なすの肉みそパスタ

なすの肉みそパスタ

◆材料 1人分

なす 1/2本
しょうが 1/4片
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/4片
豚ひき肉 50g
パスタ 80g
白ごま 小さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ1/2
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2







◆作り方


[1]なすは輪切りにして水にさらす。しょうが、にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。パスタは茹でて、しょうゆ小さじ1/2とごま油を絡める。
[2]ごま、酒、砂糖、しょうゆ、酢、みそを合わせる。
[3]ごま油(分量外)を熱して、しょうがとにんにくを炒める。
[4]玉ねぎ、ひき肉、なすを順に炒める。
[5][2]を入れて、炒め煮する。
[6]器にパスタを盛って、肉味噌をかける。



奥田 智恵さんより





TOPへ戻る