【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

元気がでる!根菜みそスープ

元気がでる!根菜みそスープ

◆材料 3〜4人分

豚肉(しゃぶ用) 150g
れんこん 1/2ふし
かぶ又は大根 1/4本
かぶ又は大根の葉 適宜
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
豆乳 200cc〜300cc
だし(かつお) 400cc〜500cc
みそ 大さじ2〜3
塩こしょう 少々







◆作り方


[1]レンコンは半月切りにする。かぶ又は大根はいちょう切り、葉は1cmくらいに切っておく。人参は皮をむいて乱切り。玉ねぎは大きめに切る。
[2]鍋に、かつおで濃い目にしっかりとだしをとって漉しておく。
[3]だし400cc〜500ccを火にかけ、しゃぶしゃぶの要領で豚肉を広げて入れる。
[4][3]に葉以外の野菜を全部いれ、柔らかくなるまで煮る。
[5]野菜が柔らかくなったら豆乳をいれて、温まったところに葉をいれて弱火でひと煮する。
[6]火をいったん止め、みそをいれてよく溶かし、ひと煮こみして塩こしょうで味付けする。

・作るポイントがあれば
みそは種類によって味が違うので量は調整してください。
豆乳のかわりに牛乳でもできます。
だし汁は濃く、多めにとっておいたほうが美味で、最後の味や濃度の調節にも使えます。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
毎日サッカーの練習で遅い時間に帰ってくる息子に疲労回復と野菜を摂らせたいと思い作りました。
豆乳は嫌いな息子もコレならみそとの相乗効果でおいしく沢山食べてくれます。


北川 みどりさんより





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