【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

たっぷり野菜のおかずみそ

たっぷり野菜のおかずみそ

◆材料 4人分

みそ 100g〜200g
にんにく 2かけ
ごぼう 2本
にんじん 半分
大根 10cmほど
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ2〜3
みりん 大さじ1
しし唐・ミョウガ・シソの実などお好みで







◆作り方


[1]にんにくはみじん切り、その他の野菜は5mm角くらいに切りごま油で炒める。
[2]みりん、砂糖、みそを加え、水分を飛ばすような感じでさらに炒め味を調える。

・作るポイントがあれば:
水分をしっかり飛ばすこと。 冷蔵庫で2週間以上保存できます。
大人用には青唐を入れてピリ辛に。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
はじめはにんにくとみそだけだったのですが、だんだんいろんな野菜だ加わり、これが完成しました。
炊き立てのご飯にピッタリです。


宮田 裕子さんより





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