【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋風)

MISOロコモコ

MISOロコモコ

◆材料 2人分

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 Sサイズ1個
パン粉 10g
牛乳 適宜
塩コショウ

みそ 50g
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しめじ 30g

キャベツ 2枚(千切り)
プチトマト 2個(縦半分にカット)
卵 2個(目玉焼きにする)

ご飯 茶碗2杯







◆作り方


[1]玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油少々をひいたフライパンでゆっくり飴色になるまで炒める。
[2]合びき肉、卵、牛乳をふっておいたパン粉と[1]の 玉ねぎを混ぜ、塩コショウをふりよく練る。小判型のタネを2つ作りフライパンで両面中まで火が通るように焼く。
[3]味噌、砂糖、酒、みりんをお鍋に入れてよく混ぜて火にかけて、ぽってりとした状態にする。かたすぎるようだったら水少々を加える。
[4][3]にザク切りにした、しめじを加えてさらに火を通す。
[5]器にご飯を盛り、千切りキャベツ、ハンバーグ、[4]のお味噌、目玉焼き、プチトマトの順に盛り付ける。
・作るポイントがあれば:
おみそは固すぎず、柔らかすぎず、ハンバーグソースっぽくなるようなトロっとした状態にすると、ハンバーグやご飯、キャベツに絡んで美味しいです。


小林 美喜さんより




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