【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

お豆腐の肉みそグラタン

お豆腐の肉みそグラタン

◆材料 2人分

豆腐(絹ごし) 1丁
豚ひき肉 150g
みそ 大さじ2
みりん(砂糖) 大さじ1
にんにく 1かけ
ねぎ 5cmほど
ごま油 大さじ1
ピザ用チーズ 適量






◆作り方


[1]フライパンにごま油を入れ、にんにくとねぎのみじん切り・ひき肉を入れポロポロになるまで炒め、みりん・みそ・水少々を加えソースを作る。
[2]サイコロ状に切った豆腐を2〜3分ほどレンジにかけ、耐熱の器にのせ肉みそソースをかけピザ用チーズをのせオーブントースターでこんがり焼く。

・作るポイントがあれば
あれば、しいたけ・しめじ・舞茸などキノコ類もいれると豪華になりますね。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
肉みそが余った時に思いつきました。

宮田 裕子さんより




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