【今日のみそ料理】
(通年・その他・洋風)

「みそ松風」風、おみそのシフォンケーキ

「みそ松風」風、おみそのシフォンケーキ

◆材料 4人分

卵黄 5個
卵白 5個
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 大さじ半分
黒糖(粉末) 30g
三温糖 60g
バター 50g
牛乳 80g
味噌 大さじ1(15g)

けしの実 適量






◆作り方


[1]型の下にだけクッキングペーパーを敷き、けしの実を散らす。薄力粉とベーキングパウダーを、あわせて3回ふるう。黒糖と三温糖をよく混ぜておく。牛乳とバターを深めの容器に入れて、500Wで約1分、レンジにかけてバターを溶かしてよく混ぜておく。オーブンは180度で余熱
[2]卵黄と砂糖70gを白っぽくなるまでよくすり混ぜる。みそを入れてよく混ぜ、バターと牛乳も入れてよく混ぜる。
[3][2]にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを一度に入れて混ぜる。
[4]卵白と砂糖の残り20gをよくあわ立てる。
[5][3]と[4]を2回に分けてあわせる。
[6]型の8分目まで流し込み、180度のオーブンで30分焼く。
[7]ケーキクーラーの上などにひっくり返してのせて冷ます

・この料理レシピが生まれたきっかけ
最近は、塩、醤油、などの変わったスイーツが人気ですよね。(^^)おみそを使ったお菓子も昔からいろいろありました。みそ松風、みそパン、みそ蒸しパン、桜餅のみそあんなども、いろいろ。
あの懐かしくて素朴で、優しく香ばしい風味は、ふわふわしっとりのやわらかいシフォンケーキにも絶対合うと思ったのです!まさにその通りでした!
あまりのおいしさに、一口食べて、感動☆

荒堀 智子さんより




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