【今日のみそ料理】
(通年・魚介・和風)

脱メタボ!まな板いらず簡単はんぺんバーグ

脱メタボ!まな板いらず簡単はんぺんバーグ

◆材料 4人分

はんぺん 2枚
枝豆(塩ゆで) 50粒ほど
ツナ缶 40g
ごま油 小さじ1
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
大葉 適宜






◆作り方


[1]ボールにはんぺんを入れ、少し形が残るくらいまで練る。油をきっておいたツナを加えしっかり混ぜ、塩ゆでした枝豆を加え軽く混ぜる。
[2]8等分にして、ごま油を入れ熱したフライパンで両面に焦げ目をつける。
[3]みそとマヨネーズをまぜて表面に塗り魚焼きグリルで5分ほど焼く。
[4]お好みで大葉をちらして出来上がり

・作るポイント
はんぺんを練る際、あまり力を入れすぎないで優しく練ること。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
待望の長男誕生で32歳にしてメタボ気味だった主人が「かっこいいパパ」になるため一念発起してダイエットを決意!はんぺんだけでは物足りないのでみそマヨネーズとツナでボリュームアップ!やさしい味なので甥っ子にも大好評のメニューです。

大貝 千香子さんより




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