【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

焼き肉団子の根菜みそあんかけ

焼き肉団子の根菜みそあんかけ

◆材料 4人分

豚ひき肉 200g
白ネギ 1/2本
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
塩 少々
片栗粉 小さじ1
ごぼう 1/2本
人参 1/3本
椎茸 2枚
大根 10cm
みそ 大さじ2〜3
だし汁 300cc






◆作り方


[1]豚ひき肉にみじん切りにした白ネギ、生姜、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ、8等分にして丸める。丸めたら小麦粉をはたいて、200度に予熱したオーブンで15分焼く
[2]ごぼうを洗いそぎぎりにする。人参、大根は皮をむいていちょう切りにする。椎茸はスライスする。
[3]鍋に野菜を入れて油で軽くいためたら、だし汁をいれ柔らかくなるまでに込む。
[4]みそを溶き入れ味を調え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、焼いた肉団子にかけて出来上がり。

・作るポイント
焼くことでジューシーになります。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
豚汁のイメージでメインにしあげました

桑村 尚子さんより




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