【今日のみそ料理】
(通年・豆製品・洋風)

みそ豆腐ハンバーグ

みそ豆腐ハンバーグ

◆材料 4人分

木綿豆腐 1丁
豚のひき肉 300g
人参 1本
卵 1個
小麦麦芽 大さじ3
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2

・たれ
┌みそ 大さじ2
│砂糖 大さじ2
│醤油 大さじ1
│水 200cc
└水溶き片栗粉 適量

すりごま 少々






◆作り方


[1]人参をみじん切りにしてレンジで1分ほど加熱しておく。冷めたら、木綿豆腐(水切り不要)、豚のひき肉、卵、小麦麦芽、みそ、お砂糖を全てボールにいれて混ぜる。
[2]ハンバーグをお好みの大きさに丸め、油をしいたフライパンで両面焼く。(途中蓋をして蒸し焼きにする)
[3]ハンバーグ取り出し、そのフライパンにタレの材料(水溶き片栗粉をのぞく)全て入れて、火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
[4]お皿にみそハンバーグをのせ、その上に作ったタレをかけ、すりごまをかけて出来上がり!

・作るポイント
豆腐が入って少し柔らかいので、フライパンでひっくり返す時に気をつけてください。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
豆腐ハンバーグはよく作るのですが、みそ味の好きな子供たちにこれはぴったり!だと思い、作ったら大ヒット!! それからは我が家の定番です。

衛藤 由美子さんより




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