【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

おにぎりみたい!みそ煮込みハンバーグ

おにぎりみたい!みそ煮込みハンバーグ

◆材料 4人分

しょうが汁 小さじ1
もめんどうふ 1/4丁
とりひき肉 170g
白いりごま 大さじ2
酒 小さじ2
しおこしょう 少
々 片栗粉 小さじ1

ごま油 大さじ1〜2(焼き用)
酒 大さじ1〜2

のり 4〜5枚

・たれ
酒 50cc
水 150cc
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ1と1/2
酢 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みそ 大さじ2〜3
バター 15g

つけあわせにキャベツ、コーンなど適宜







◆作り方


[1]しょうがはすりおろしてしぼる。もめんどうふはペーパーに包んで5〜10分ほどおき、水気を軽くとっておく。
[2]ボウルに鶏ひき肉をいれ、塩こしょうしてかるくまぜる。白いりごま、しょうが汁、酒、片栗粉をいれ、ハンバーグの要領で手でよくまぜ、小判型にする。
[3]温めたフライパンに、ごま油をひいて[1]を並べいれ、焼き目がついたら裏返し、酒をふり、ふたをしてしばらく蒸し焼きし、水分がなくなったらふたをはずして、焼き目をつける。
[4]両面こんがり焼き目がついたらいったん皿に出しておく。
[5]フライパンの余分な油を軽くふき取り、バター以外のたれの材料をいれ、煮立てる。
[6]煮立ってきたら、[4]のハンバーグを入れ、たれをかけながら煮込む。
[7]たれがトロンとしてきたら火を止め、ハンバーグを取り出しのりを巻く。皿に盛り付け、熱いうちにバターのせる。

・作るポイント
ひき肉は豚でもOK。みそは、種類によって若干ちがってきますので、お好みで調節してください。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
いつも自家製みそを作っているので、いろんな料理に使いたいと思いました。育ち盛りの子どもに、お財布にも体にも優しい、でもボリュームあるものを、と思っています。

北川 みどりさんより




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