【今日のみそ料理】
(通年・パン・洋風)

ふうわりみそパン

ふうわりみそパン

◆材料 8個分

ドライイースト 小さじ1と1/3
砂糖 ひとつまみ
ぬるま湯(40℃) 140cc

強力粉 200g
砂糖 大さじ1と1/2
バター 10g
みそ 大さじ1と1/2
上新粉 適量
バター 適量







◆作り方


[1]ボウルにイースト・砂糖ひとつまみを入れる。ぬるま湯(40度)を静かに注ぎ入れて15分ほどおいて仕込み水を作る。粉を計量し、ボウルに粉、砂糖、バター、みそを入れる。(混ぜない)
[2]ボウルに仕込み水を入れて、混ぜる。
[3]台の上で叩く・こねるを繰り返す。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、終了。
[4]40度で35分くらい1次発酵させる。生地が2倍の大きさになったら、ガス抜きをして、8分割して丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにして、15分ベンチタイムをとる。
[5]丸型に丸め直してとじ目をしっかりと閉じる。
[6]40度で30分くらい2次発酵させる。
[7]予熱を180度にあげる。茶漉しで上新粉をふりかける。キッチンバサミで十字に切り込みを入れて、バターをのせる。180度で12〜15分焼く

・作るポイント
オーブンの発酵機能(オーブンで40度)を使うとスムーズに作業ができます。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
思うよりも簡単な自家製パン。食べるとふんわり。材料も少なくお手軽なもの作りました。バターの部分がピザの味がする風味高いパンです。

西山 京子さんより




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