【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

にんじんと長ねぎのまろやか蒸し

にんじんと長ねぎのまろやか蒸し

◆材料 2人分

 ┌ニンジン 1本(100g)
A│長ねぎ 1本
 │塩 少々
 └ごま油 小2

みそ 大1
こしょう少々







◆作り方


[1]Aのニンジンと長ねぎは千切りにする。
[2]鍋にAを入れてひと混ぜして、蓋をして蒸し焼きにする。湯気が立ったら火を止めて、みそ、こしょうを入れて混ぜる。味を調える。

・作るポイント
湯気が立ったらすぐに火を止めてください。焦げやすくなります。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
優しい味の蒸しあえです。にんじんや長ねぎが食べやすいようになります。

西山 京子さんより




TOPへ戻る