【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和食)

豚なすの甘みそかけ

豚なすの甘みそかけ

◆材料 4人分

なす 2本
豚肉薄切り 20枚

甘みそ
┌みそ 大さじ3
│砂糖 大さじ3
│酒 大さじ3
│みりん 大さじ1
└水 大さじ1

小麦粉 少々
サラダ油 小さじ1







◆作り方


[1]ナスは1.5cmの輪切りにし、塩水に15分程つけ灰汁を抜きます。
[2]水分をとったナスを豚肉でくるりと巻き、薄く茶濾しで小麦粉をつけます。
[3]甘みその材料を鍋に入れ、良く混ぜてから、火に掛けて暫くへらで混ぜます。沸々してきたら出来上がり。
[4]温めたフライパンに油小さじ1を入れ、ナスをこんがり焼きます。両面焼いてナスに箸が刺さればできあがり。 みそを掛けてどうぞ。

・作るポイント
ナスは水につけて灰汁を抜き、うっすらと小麦粉を振ると綺麗に焼けます。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
ナスが嫌いな息子に食べて欲しくて作りました。大成功!

片山 由美さんより




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