【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋食)

和風みそシェパードパイ

和風みそシェパードパイ

◆材料 4〜6人分

・豆腐のホワイトソース
水切り豆腐 1丁
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ2

・マッシュポテト
じゃがいも 大3個
牛乳 2/3カップ
クリームチーズ 30g
みそ 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1

・お肉
牛ミンチ 400g
人参 1/2本
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
ズッキーニ 3本

モッツレラチーズ 200g

サラダ油 適量







◆作り方


[1]水切りした豆腐とみそ、お砂糖を入れてミキサーに掛けて豆腐クリームをつくる。
[2]じゃがいもを切ってあくをぬいたら、レンジで加熱し、牛乳、クリームチーズ、みそ、ガーリックパウダーをいれてマッシュポテトを作る。
[3]熱したフライパンにサラダ油をひき、牛ミンチ、みじん切りにした人参を炒め、味付けにみそ、砂糖、醤油を混ぜたものをいれ、味を絡ませる。ここでオーブンを180度にセットする。
[4]別のフライパンに今度は薄切りにしたズッキーニをソテーする。
[5]耐熱容器にソテーしたズッキーニ、味付けしたお肉、豆腐クリームソース、マッシュポテトの順に層になるように広げていき、最後にモッツレラチーズをのせ、180度に熱したオーブンにいれ、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで(25分ほど)焼いて出来上がり!

・作るポイント
豆腐は絹ごしを使った方がしっとりとできます。
オーブンで焼く時に最後に一気にチーズに焦げ目をつけたい時はトースター、もしくはブロイラー機能を使うと短い時間で焦げ目がつきます。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
シェパードパイが好きな我が家。それを和風にできないもかと思い、考えついたのがはじまりです。

衛藤 由美子さんより




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