【今日のみそ料理】
(通年・乳製品・洋食)

みそのマカロニ&チーズ

みそのマカロニ&チーズ

◆材料 2〜3人分

マカロニ 200g
チェーダーチーズ(なければ、ピザ用のチーズ)150g
バター 大さじ1
牛乳 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
みそ 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1







◆作り方


[1]火にかけた鍋にバターを入れて溶けたら小麦粉を足し、混ぜながら2〜3分混ぜる。
[2][1]に温めておいた牛乳、みそをいれ泡だて器でかき混ぜながら更に4〜5分混ぜる。
[3][2]にチーズ(少し最後の仕上げ用に残しておくこと)をいれ、チーズがとけたら、ガーリックパウダーをいれて、味付け。
[4]鍋に水をいれ、マカロニを茹でる。この時にオーブンを200度にして、温めはじめる。
[5]マカロニが茹であがったら湯をきり、3のソースとよく混ぜ合わせる。
[6]耐熱皿に[5]を入れて、その上に残ったチーズをかけ、オーブンで10分ほど焼いて、出来上がり!

・作るポイント
あとでオーブンで焼くので、マカロニを茹ですぎないようにしてください。
ソースを作る時は焦げないように弱火で。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
マカロニ&チーズが大好きな子供たち、少し趣向をかえて味噌味にしたら、これが大ヒット!!今では我が家の定番料理です。

衛藤 由美子さんより




TOPへ戻る