【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋食)

ポークソテーみそクリームソース

ポークソテーみそクリームソース

◆材料

豚ロース(肉豚カツソテー用) 4枚
塩 少々
コショウ 少々
トマト 1個
しめじ 1/2株
サラダオイル 大さじ1

みそクリームソース
┌みそ 30g
│みりん 大さじ1
│酒 大さじ1
└生クリーム 60cc

付け合せ
┌塩茹でしたブロッコリー 適量
└トマト 1個







◆作り方


[1]トマト1個は皮を剥いて粗みじん切り、しめじはほぐします。付け合せのトマトはくし型に切り、付け合せのブロッコリーは塩茹でしておきます。豚肉は筋を切って塩コショウを表面に振ります。
[2]みそクリームソースの材料を混ぜ合わせます。みそがダマにならないように、味噌に少しずつお酒、みりんを加えて溶き伸ばしていき、最後に生クリームを混ぜます。
[3]サラダオイルを熱したフライパンで豚肉としめじを焼きます。
[4]味噌クリームソースを加え、弱火で煮詰め、トマトを加えて火を止めます。付けあわせと一緒に盛り付けて完成です。

・作るポイント
みそに調味料を少しづつ溶かして徐々に溶き伸ばして下さい。トマトを加えたらすぐ火を止めます。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
子供たちはクリームソースが大好きなので、クリームソースを色々アレンジしていたら完成しました。

田之江 美也子さんより




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