【今日のみそ料理】
(通年・魚介・中華)

エビすり身のぷりぷり水餃子@味噌風味

エビすり身のぷりぷり水餃子@味噌風味

◆材料 大きめの餃子の皮8枚分

ブラックタイガー 10尾
白はんぺん 1枚
しょうが 1かけ
餃子の皮 10枚
青じそ 10枚
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
みそ 小さじ2







◆作り方


[1]エビは殻をむいて細かく包丁でたたく。白はんぺんは小さくちぎる。生姜はみじん切りにしておく。鍋に湯を沸かし始める。ガラスープのもと(分量外)を入れて沸かす。
[2]すり鉢に、1のエビとしょうがを入れてよくすり、つぶれてきたらはんぺんを入れてよくする。良く混ざって粘りが出てきたら調味料を入れる。最後に酒にといたみそを入れる。
[3]餃子の皮に青しそをのせ、2の具を包んでしっかりとめる。
[4]沸いた湯に入れて浮いてきてしばらく4〜5分茹でる。スープごと盛り付けて出来上がりです。

・作るポイント
お子さま向けなので、いつも入れている辛味系の調味料をはずしてくださいね。
エビの赤いのが外から透けて見えるように包んでください。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
焼き餃子を作って皮が余り、何かに変身させるのに子供が好きな甘いすり身とみそをブレンドして水餃子にしてみたら大ヒットでした。

大門 智子さんより




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