【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和食)

美味しい常備菜@ネギみそ

美味しい常備菜@ネギみそ

◆材料 作りやすい量

みそ 100g
長ネギ 1本
生姜 ゴルフボール大 1個
砂糖 小さじ2
みりん 50cc
蜂蜜 大さじ1強
ごま油 大さじ2と仕上げ用の大さじ1







◆作り方


[1]テフロンのフライパンに、ごま油大さじ2を入れ、すりおろした生姜とネギみじん切りをゆっくりしんなりするまで炒めます。
[2]砂糖を加えて、つやつやするまでさらに炒めます。
[3]みそを加えて、約2分、かき混ぜながらさらに炒めます。
[4]みりんを加えます。全体の水分が、みりんを加える前の状態になるまでかき混ぜつつ炒めます。
[5]蜂蜜を加え、さらに炒め、仕上げ用のごま油大さじ1を加え、写真の色を参考に、香ばしくお味噌が飴色になるまで鍋肌で煎り付けてできあがり。

・作るポイント
ごま油でしっかり照り付けるようにして、お味噌の香ばしさを出す事が、美味しさのコツ。
出来立ての熱々は、甘さをきつく感じるけれど、冷めて1日置くと、味がなじんで落ち着きます。
濃い目の甘辛味にして、日持ちを考慮しています。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
我が家の常備菜です!
これと炊き立てご飯さえあれば、朝ご飯に他のおかずはいらないと、子ども達、パクパク食べます。

荒堀 智子さんより




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