【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋食)

和風肉味噌ボロネーゼのパスタ

和風肉味噌ボロネーゼのパスタ

◆材料 4人分

スパゲッティ 400g
鶏ひき肉 100g
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 適量

調味料
┌みそ 40g
│もろみ醤油 大さじ2
│砂糖 大さじ2
│生姜の摩り下ろし 小さじ1
└水100cc







◆作り方


[1]鍋にオリーブオイルを敷き、鶏ひき肉、生姜の摩り下ろしを加えて炒め、みそ、もろみ醤油、砂糖、水を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
[2]たっぷりの湯に塩を入れて、パスタを茹でる。
[3]茹で上がったパスタを器に盛り、[1]の肉味噌ボロネーゼを乗せ、イタリアンパセリを散らして出来上がりです。

・作るポイント
もろみ醤油を使うことで、出汁が必要なく、旨みが出ます。砂糖の加減はお好みで。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
父親世代の年齢になると、こってりしたパスタが食べられず、肉味噌ボロネーゼで和風にアレンジしたことで、子供からお年寄りまでが、喜んで食べられるレシピを考えました。

榊 寿賀代さんより




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