【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋食)

misoライス

misoライス

◆材料 2人分

鶏ミンチ 100g
玉ねぎ 100g
コーン 50g
みそ 20g
みりん 20cc
砂糖 10g

ご飯 250g
スライスチーズ 2枚
レタス 2枚
トマト 60g
ポテトチップス 適量

オイスターソース 適量
マヨネーズ お好みで







◆作り方


[1]玉ねぎをみじん切りにして熱したフライパンで炒めるめ、コーンを加えてさらに炒め、鶏ミンチを加える。
[2]全体に火が通ったら砂糖、味噌、みりんを加え煮詰める。
[3]レタスは千切り、トマトはスライスにする。温かいご飯の上にチーズを乗せ、その上に[2]を乗せる。
[4]レタスを盛り、オイスターソースをかける。トマト・ポテトチップスを盛り付け、お好みでマヨネーズを添えて出来上がり。

・作るポイント
トマトは大きくて食べにくそうであれば角切りにして盛り付けてもよいと思います。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
子供が好きな「お菓子」の入った料理を作りたくて。

佐々木 優美さんより




TOPへ戻る