【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋食)

とろ〜りとろける手羽元とキャベツとコーンのみそシチュー

とろ〜りとろける手羽元とキャベツとコーンのみそシチュー

◆材料 6〜8人分

鶏手羽元 8本
キャベツ 1/3個(500g)
コーン(水煮) 100g
水 800ml
シチュールー(市販品 160g8皿分)
牛乳 200ml
みそ 50g







◆作り方


[1]フライパンで手羽元をこんがりと焼きます。(必要であれば油をひく)
[2]圧力鍋に手羽元肉、キャベツ、水を入れてフタをし、沸騰してから40分煮込みます。
[3]圧力鍋を急冷し、フタをはずしてシチュールーを入れて溶かします。
[4]牛乳、コーンを入れてさらに10分ほど煮込みます。
[5]とろみがついてきたら仕上げにみそを加えます。

・作るポイント
みそは仕上げに入れます。キャベツの量が多いように思いますが、煮込むと量が減ります。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
体の温まりそうなシチューを作りました。仕上げにみそをいれてみそ味にしたので、具は鶏肉とキャベツとコーンにしました。圧力鍋を使うと手早く作れ、材料がとろけるほど柔らかくなります。安価な手羽元ですが、肉離れが良く大変食べやすくなります。

大江 由香さんより




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