【今日のみそ料理】
(通年・ご飯・餅/めん類/パン・洋食)

ホットケーキミックスで、みそバターコーンマフィン。

ホットケーキミックスで、みそバターコーンマフィン。

◆材料 6個分

ホットケーキミックス 100g
バター 50g
砂糖 70g
みそ 大さじ1
卵 1個
牛乳 60ml
コーン(水煮) 100g







◆作り方


[1]ボールに柔らかくしたバターと砂糖とみそを入れて泡立て器ですり混ぜ、溶きほぐした卵を少しづつ入れてその都度よく混ぜあわせます。
[2]ホットケーキミックスを入れてゴムベラで混ぜ、牛乳とコーンを入れて混ぜあわせます。
[3]生地をカップの七分目まで入れて170〜180度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

・作るポイント
バターを室温に戻してやわらかくしておくこと

・この料理レシピが生まれたきっかけ
ホットケーキミックスがあったので誰でも簡単に作れるマフィンを作りました。
みそを使ったマフィンなので食事用のマフィンにしようか等、砂糖の分量に悩みましたが、
みその塩気が砂糖の分量とちょうど良い感じに出来上がりました。みそとコーンの相性が良いのでコーンを入れて、みそバターコーンマフィンにしました。

大江 由香さんより




TOPへ戻る