【今日のみそ料理】
(通年・野菜・洋食)

カラフルピーマンのみそ味パスタ

カラフルピーマンのみそ味パスタ

◆材料 2人分

パプリカ赤、黄、緑ピーマン 各半分ずつ
しめじ 小1袋
豚挽肉 100g
カッペリーニ 150g
生姜 1かけ

みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ2







◆作り方


[1]パプリカそれぞれを、2cmほどの長方形に、生姜はみじん切り、しめじ茸は石づきを取り、洗って水をきる。
[2]たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、カッペリーニを、3分間茹であげ、サラダ油大さじ1を絡めておく。
[3]みそ、砂糖、醤油、酒を合わせておく。
[4]フライパンにサラダ油を入れ生姜を炒め、挽肉を加えてさらに強火で炒める。
[5]挽肉の色が変わったら、しめじを加えさらに炒める。
[6][5]にパプリカを加えさっと炒める。
[7][6]にカッペリーニを加えて炒めながら混ぜ合わせて出来上がりです。

・作るポイント
カッペリーニを茹でる事と、具を炒める事の同時進行が望ましいのですが、先に茹でた場合はサラダ油を絡めておくと良いでしょう。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
色のきれいなパプリカは、甘味があって美味しく、お料理を引き立ててくれます。
豚挽肉と味噌は良く合うので、みそ味パスタにしました。
パスタの具は、焼きうどんにも使えるので便利です。

国谷 俊恵さんより




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