【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和食)

かぼちゃすいとん豚汁。

かぼちゃすいとん豚汁。

◆材料 4人分

かぼちゃ 1/4個(正味200〜250g)
小麦粉 50g前後
塩 小さじ1/4

だし汁 500cc
しめじ 1/2パック
長ネギ 1/2本
豚肉 50g
みそ 大さじ2〜3







◆作り方


[1]かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切って、ビニール袋に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱。熱いうちに皮を取ってマッシュします。
[2]マッシュかぼちゃをビニール袋に戻し、小麦粉と塩を加えて、練る。
[3]小鍋にだし汁を沸かし、(2)を白玉団子の要領で、ひと口大にしながら、鍋に入れていく。
[4]しめじは石づきを取って小房に分け、ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
[5]すいとんが浮いてきたら、野菜と肉も入れて、アクを取る。最後にみそを味見しながら加えて完成。

・作るポイント
団子は白玉団子のように真ん中をくぼませましょう。かぼちゃの水分により、小麦粉の量は調整してください。生地の様子も、白玉団子のイメージで。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
すいとんが大好きな息子。さらに好物のかぼちゃを加えて、ボリュームのあるおかず味噌汁に仕立ててみました。

井野 桂さんより




TOPへ戻る