【今日のみそ料理】
(通年・ごはん・和食)

にんにく味噌の焼きおにぎり

にんにく味噌の焼きおにぎり

◆材料 

みそ 50g
水 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 大さじ1
にんにく 1かけら
ゴマ 少々







◆作り方


[1]みそに砂糖を入れよく混ぜ酒しょうゆみりんを入れてラサに混ぜる。
[2][1]に少しずつ水を入れながら焦げないように混ぜ火全体に火っを通す。
[3]みじん切りに刻んだにんにくを入れて火を止める。
[4]表面が平らになるように机などで形を整えながらおにぎりを作り焼く。表面がパリッとなったところでにんにく味噌をぬって味噌が少し焦げるまでもう一度焼く。
[5]仕上げにゴマ少々をかける。

・作るポイント
みそを火にかけている時焦がさないように。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
この料理レシピが生まれたきっかけ: 以前食べたにんにくみそが美味しく自分でも作ってみました。おにぎりに塗って焼けば最高です!

稲垣 晴子さんより




TOPへ戻る