【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和食)

味噌とコーンのふわふわヘルシーつくね

味噌とコーンのふわふわヘルシーつくね

◆材料 2人分/串4本分

クリームコーンの缶詰 大さじ3
玉ねぎ 1/6個
長芋 60g
大豆(水煮) 大さじ4
小麦粉 大さじ2
みそ 小さじ1

みそタレ
┌みそ 大さじ1
│水 大さじ3
└はちみつ 大さじ1







◆作り方


[1]玉ねぎはみじん切りにし、少量の油を敷いたフライパンできつね色になるまで炒めます。
[2]長芋はすりおろし、大豆は包丁で粗みじん切りにしておきます。
[3]ボウルに1と2、さらに小麦粉と白みそ、コーン缶をくわえ、全体をよく混ぜます。
[4]油を敷いたフライパンに、大さじ1づつ3のつくね生地を注ぎ、中火で両面をこんがり焼きます。
[5]使い終わったフライパンに、タレの材料を全て入れ、中火でとろみがつくまで煮詰めます。
[6]つくねを串にさし、タレをかけて完成です。

・作るポイント
大豆はフードプロセッサーにかけてもかまいませんが、少し手間をかけて包丁で刻めばプチプチした食感が残っておいしくなります。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
普段から野菜中心のヘルシーな料理レシピを考えています。
今回は和の素材味噌を活かし、お子様でもお肉や卵なしでおいしく食べれる料理を考えました。

水野 恵さんより




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