【今日のみそ料理】
(通年・肉・中華)

やわらかジューシーな味噌チャーシュー

やわらかジューシーな味噌チャーシュー

◆材料 4人分

豚塊肉(ロースorバラ) 500〜600g
みそ 80g〜
にんにくのすりおろし(お好みで)
みりん・はちみつ(砂糖) 各大さじ1〜







◆作り方


[1]全ての調味料を合わせ、ビニール袋などに肉と入れ冷蔵庫で1日〜3日ほど寝かせる。
[2]肉を取り出しまわりの味噌を拭き取り、170度のオーブンで40分ほど焼き手で触れるくらいになるまで庫内で保温する。

・作るポイント
焼く前に肉を常温に戻しておくこと。
低めの温度でゆっくりじっくりと火を通す。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
いつものしょうゆ味のチャーシューより味噌のほううがやわらかく深い味わいになると思ったので。

宮田 裕子さんより




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