【今日のみそ料理】
(通年・その他・洋食)

ゴマみそクッキー

ゴマみそクッキー

◆材料 約30本分

みそ 大さじ2
すり黒ゴマ 大さじ3
てんさい糖(砂糖) 大さじ3
菜種油 大さじ3
牛乳(又は豆乳) 大さじ3
薄力粉 1カップ(120g)
ベーキングパウダー 小さじ1








◆作り方


[1]ボールにみそ、すり黒ゴマ、てんさい糖、菜種油、牛乳を入れてスプーン等で混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜて一つにまとめる。
[2]ラップの上で30cm×10cm位に伸ばし、幅5mm位の棒状に切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に温めたオーブンで約20分焼く。

・作るポイント
粉を入れたら混ぜ過ぎないようにすること。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
卵、バターを使わずに、子どもが喜ぶおかしを作りたいと考え、体によいみそとごまを使ってさくっと歯ごたえのよいクッキーにしてみました。

中村 美穂さんより




TOPへ戻る