【今日のみそ料理】
(通年・その他・和食)

みそと柿の和風ホットケーキ

みそと柿の和風ホットケーキ

◆材料 1枚分(4切れ)

ホットケーキミックス 200g(市販のもの)
柿 1個
玉子 1個
みそ 大さじ1
牛乳 120cc
サラダ油







◆作り方


[1]ボールに玉子を割りほぐし、みそを裏ごしして加え良くかき混ぜる。
[2][1]にスプーン大さじ1杯の牛乳を入れ、なめらかにする。
[3][2]に粉と牛乳を交互に、それぞれ3回に分けて入れ、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。
[4]柿を1センチ角位に切っておく。フライパンを熱してサラダ油で拭き、熱をさます。
[5]フライパンに[3]の半分を流し入れ弱火にかける。上に柿を散らして乗せ、残りの[3]をかける。
[6]焦げないように見ながら、フライパンの縁から中へ固まってきたら裏返し、蓋をして5分程焼き、竹くしをさして粉が付いてこなかったら出来上がりです。

・作るポイント
大きなまま焼くので、焦げないように火の具合をみながら、ゆっくりと焼いてください。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
秋は果物も美味しい季節です。
少しかための柿を使って、みそ味のホットケーキに挑戦してみました。
柿に甘さがあるので、砂糖を使わずに作ったのですが、程よい甘さに仕上がりました。

国谷 俊恵さんより




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