【今日のみそ料理】
(通年・魚介・洋食)

鮭と野菜のまろやかみそシチュー

 鮭と野菜のまろやかみそシチュー

◆材料 4人分

生鮭 2切れ
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃが芋 2個
しめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/4個
にんにく 1かけ
油 ・大さじ2
ローリエ(あれば 1枚
水(又は昆布だし) 400ml
牛乳(又は豆乳) 400ml
白みそ 大さじ4
小麦粉 1/4カップ
水 1/4カップ
塩、こしょう 少々







◆作り方


[1]玉ねぎ、人参、じゃが芋は食べやすい大きさに切る。しめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分けてゆでる(又は電子レンジで加熱する)。にんにくはみじん切りにする。生鮭はさっとゆでてから一口大に切る。
[2]鍋ににんにくと油を入れて火にかけ、玉ねぎ、人参を入れて炒める。水(昆布だし)とローリエ、じゃが芋、しめじ、生鮭を入れて、人参が柔らかくなるまで煮る。牛乳、白みそを加え、小麦粉を水で溶いたものを加えて沸騰してトロミがつくまで混ぜながら煮る。味を見て塩、こしょうを振る。器に盛り、ゆでたブロッコリーを飾る。

・作るポイント
玉ねぎ、人参をよく炒めて甘みを出し、生鮭を下ゆですることで臭みを減らす所がポイント。小麦粉を入れたら弱火でしばらく煮込むとなめらかに仕上がります。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
鮭と野菜をみそや酒かすで味付けした三平汁を子どもたちも大好きなシチューにアレンジ。
お魚も野菜もきのこも、みそと牛乳のまろやかなソースでおいしくいただけます。DHAやカルシウム、ビタミン、食物繊維など一皿でバランスよくとれるメニューです。

中村 美穂さんより




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