【今日のみそ料理】
(通年・野菜・洋食)

味噌のパンプキンケーキ

味噌のパンプキンケーキ

◆材料 1ホール・18から21cmの丸型

かぼちゃ 500g

 ┌バター 15g
A│みそ 大さじ1
 └生クリーム 大さじ2
卵 2個
砂糖 80g
小麦粉 大さじ3

バター(型に塗る分) 適量







◆作り方


[1]かぼちゃは種を取って皮をむいて、小さく切って耐熱器に入れてレンジ強で6分ほど。
[2]つぶしたら、Aの材料を入れて混ぜる。
[3]卵をよくかき混ぜ、お砂糖を2,3度にわけそこにいれ、さらにねっとりするまでよく混ぜる。
[4]そこに[2]を入れて、さらに混ぜたら、小麦粉をいれ、切るように全体を混ぜる。
[5]型にバターをぬって、そこに[4]をいれる。底が抜けるタイプの型の方がいいです。
[6]170度のオーブンで60分焼く。荒熱が取れたら、型からだして出来上がり!

・作るポイント
卵はよく混ぜるとふんわりした仕上がりになります。
かぼちゃよって甘みも違うので、味見をして甘みを控えたい場合は、お砂糖を減らしてください。
型は抜けるタイプの型の方が型から出す時にやりやすいです。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
これからどんどん美味しくなるかぼちゃを使って子供たちも喜ぶシンプルなパンプキンケーキを味噌風味に仕上げてみました。

衛藤 由美子さんより




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