【今日のみそ料理】
(通年・その他・和食)

味噌チヂミ

味噌チヂミ

◆材料 4枚分

 ┌もち粉(なければ、上新粉)150g
 │薄力粉 100g
A│水 400cc
 │卵 2個
 └味噌 大さじ1

ニラ 1束
人参 1本

ごま油 適量

つけタレ ┌みそ 小さじ1
│砂糖 大さじ2
│酢 大さじ2
└醤油 小さじ1







◆作り方


[1]ニラは1cmに、人参は千切りにした後1cm幅に切る。
[2]Aの材料で生地を作る。まず卵を溶きほぐしてから残りの材料を入れ、よく混ぜる。
[3][2]の生地に1の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
[4]フライパンにごま油をひいて、3の生地を流し入れ、中火にして3〜5分ほど焼く。
[5]きつね色に焦げ目ができたらひっくり返して蓋をし、3〜5分蒸し焼きにする。
[6]食べやすい大きさに切り、つけタレの材料を全て混ぜ合わせたタレをつくって、タレにつけていただく

・作るポイント
ひっくり返す時に、ゴマ油をさらに引くと、かりかり感が増してさらに美味しいです。
・この料理レシピが生まれたきっかけ
子供たちがスナック感覚で食べれるチヂミに味噌風味で気分をかえてみたら、これが大ヒット!! 味噌タレにもよくあって、食が進みます!

衛藤 由美子さんより




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