【今日のみそ料理】
(通年・卵・和食)

ホットケーキミックスで、みそあんどら焼き。

ホットケーキミックスで、みそあんどら焼き。

◆材料 6(6個)人分

ホットケーキミックス 100g
水 60ml
卵 1個
はちみつ 大さじ1

 ┌煮豆(市販品の金時豆)150g
A│みそ 大さじ1
 └砂糖 大さじ2







◆作り方


[1]ボールにホットケーキミックスを入れて水を少しづつ加えて混ぜあわせます。
[2]溶きほぐした卵とはちみつを入れて混ぜあわせます。
[3]煮豆は適当な袋に入れて麺棒等でつぶし、みそと砂糖と一緒に耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分加熱してよく混ぜあわせます。
[4]ホットプレート(もしくはフライパン)に適当な大きさに切ったオーブンシートをのせ、皮を焼いていきます。
[5]焼いたどら焼きの皮2枚でみそあんをはさんでできあがりです。

・作るポイント
みそは種類によって分量を調節してください。
金時豆の煮豆を使いましたが、白花豆を使って栗の甘露煮を入れてもいいと思います。
オーブンシートをひいて焼くと皮に縞模様ができますが、普通にサラダ油を熱して焼いても構いません。

大江 由香さんより




TOPへ戻る