【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋食)

鶏肉と玉ねぎのみそケチャップ炒め

鶏肉と玉ねぎのみそケチャップ炒め

◆材料

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック

 ┌トマトケチャップ 大さじ2
A│みそ 大さじ1
 │みりん 大さじ1
 └砂糖 小さじ1
サラダ油 適量







◆作り方


[1]鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切りおとしてほぐしておきます。
[2]Aの調味料を混ぜあわせておきます。
[3]フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎとしめじも加えて炒めます。
[4]火が通ったら、混ぜあわせた調味料を入れて炒めます。

・作るポイント
とにかく簡単に作れます。
・この料理レシピが生まれたきっかけ
みそケチャップ炒めは本当に簡単でおいしいです。鶏肉と玉ねぎだけでも美味しく食べられます。
今回はしめじを加えましたが、他のキノコ類やキャベツ、ブロッコリーなどでもいいです。

大江 由香さんより




TOPへ戻る