【今日のみそ料理】
(通年・ご飯・洋食)

肉みそとチーズのライスコロッケ

肉みそとチーズのライスコロッケ

◆材料 4人分

温かいご 400g
※肉みそ 100g
溶けるチーズ 30g
パセリ(ドライ) 大さじ1
薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量

※肉みそ【作りやすい分量】 豚ひき肉200g
しょうが(すりおろし)小さじ1/4
みそ大さじ2
酒・砂糖・みりん各大さじ1
サラダ油適量







◆作り方


[1]肉みそを作ります。フライパンに油を熱して、豚ひき肉を炒めて肉の色が変わったら調味料を全て入れて煮汁がなくなるまで炒めます。
[2]ボールに温かいご飯、肉みそ、チーズ、パセリを入れて混ぜ、適当な大きさに丸めて薄力粉、卵、パン粉の順にまぶして衣をつけて油で揚げます。

・作るポイント
ご飯を丸めるときはしっかりと丸めます。丸めてから冷蔵庫で少し冷やすと作業しやすいです。肉みそはそのままごはんにのせて食べても美味しいので重宝します。分量は作りやすい分量でのせました。
・この料理レシピが生まれたきっかけ
よく作る肉みそを、子供が喜んで食べられるようにライスコロッケにしました。
みそとチーズが合っていて美味しいです。

大江 由香さんより




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