【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和食)

みそ南瓜の胡桃入り茶巾しぼり

みそ南瓜の胡桃入り茶巾しぼり

◆材料 4人分

かぼちゃ 1/4個
みそ 大さじ1
バター 20g
砂糖 大さじ3
くるみ 35g







◆作り方


[1]くるみは食べやすい大きさに切り、軽くローストしておきます。
[2]かぼちゃは種を取りのぞいてラップをかけ、500Wのレンジで7〜8分加熱します。
[3]皮を取りのぞいたかぼちゃ、みそ、バター、砂糖、くるみを入れて混ぜあわせます。
[4]食べやすい大きさにわけ、ラップ等で形をととのえます。

・バターの量はかぼちゃが水っぽいときは少なめ、パサパサしているときは多めにするといいと思います。生地を裏ごしすると口当たりが良くなります。





TOPへ戻る