【今日のみそ料理】
(通年・ご飯・和食)

大葉と柚子味噌の焼きおにぎり

大葉と柚子味噌の焼きおにぎり

◆材料 4人分

ご飯 お茶碗4杯分
柚子 半分
大葉 4枚
味噌 大さじ5
一味 少々
砂糖 大さじ3
酒 50cc







◆作り方


[1]柚子は皮を摩り下ろし、果汁はべつにとっておく。
[2]赤味噌、一味、砂糖、酒を鍋に入れて弱火で煮詰める。
[3]大葉はこま切りにして、摩り下ろした柚子と、果汁を小さじ1加え、さらに煮込み、もったりしたら出来上がり。
[4]おにぎりを作り弱火で焼き、味噌をぬる。

・ 味噌が焦げやすいので、おにぎりを焼くときは注意すること。
・柚子の摩り下ろしや果汁は、お好みの分量で加減してください。





TOPへ戻る