【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋食)

豆腐のみそケチャBBQ焼き

豆腐のみそケチャBBQ焼き

◆材料 4人分

木綿豆腐(固めのもの) 1丁(350g)

 ┌みそ 大さじ1
A│しょうゆ 小さじ1
 │トマトケチャップ 大さじ1  └みりん 大さじ1







◆作り方


[1]豆腐は熱湯に少々塩(分量外)を加え、3分塩茹でする。キッチンペーパーにくるんで重しをし、20分以上水切りする。 Aを混ぜておく。
[2]豆腐を5mm厚の薄切りにし、キッチンペーパーを敷いたバットの上に並べ、上からもう一度キッチンペーパーで押さえ、水気をとる。
[3]トレイにクッキングシートを敷き、[2]を並べAをスプーンで薄くぬる。オーブントースターに入れ、180度で5分焼き、ひっくり返してAのソースを塗り、さらに3〜4分焼く。

・木綿豆腐は固めのタイプを使用してください。
・こども向けに甘口のバーベキューソースなので、辛口がお好みの方はみりん→酒に変えてください
・濃い目の味付けなので、パンに挟んでもいいし、ご飯にのせて丼仕立てにしてもおいしいです!





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