【今日のみそ料理】
(通年・肉・和食)

みそ肉じゃが

みそ肉じゃが

◆材料 4人分

合びき肉 200g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
水 200ml
和風だしの素 小さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ2
サラダ油 適量







◆作り方


[1]じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りに、たまねぎは薄切りにします。
[2]鍋に油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
[3]水、和風だしの素、みりん、砂糖、しょうゆを入れて落とし蓋をし、15分ほど煮ます。
[4]野菜が柔らかくなったらみそを加え、さらに5分ほど煮ます。





TOPへ戻る