【今日のみそ料理】
(通年・その他・洋食)

焼きおにぎり

焼きおにぎり

◆材料 3〜4人分

炊いたご飯 2合分
(おにぎり約10個分)

 ┌味噌・・・大さじ1
A│しょうゆ・・・大さじ1
 └みりん・・・大さじ1

海苔2.5枚







◆作り方


[1]ご飯を炊き粗熱が取れたら、両手に少々水をつけておにぎりを作る。 (わりとしっかりめに握る) トレイにクッキングシートを敷き、おにぎりを並べ、180℃で10分焼く。
[2]ひっくり返し、Aのたれを刷毛で塗る。 オーブントースターで180℃で5分焼く。 再びひっくり返し、Aのたれを塗り、さらに180℃で5分焼く。

[3]海苔を巻き、完成。

・普通のおにぎりは手に少々塩をつけて握りますが、この焼きおにぎりは塩をつけてしまうと辛くなりすぎてしまうので、塩はつけません。
・握るときも焼いている途中で崩れないように、しっかりと握ります。





TOPへ戻る