【今日のみそ料理】
(通年・その他・洋食)

おみくじロールキャベツ 白味噌仕立て

おみくじロールキャベツ 白味噌仕立て

◆材料 4人分

キャベツ 15〜20枚程度
※外側の葉なら一枚で2〜3個分包めます。約20個分になるように多めに用意します。
コーン缶 大さじ2
にんじん 10cm程度
ブロッコリー 1/2株

・具
角もち 1個
ソーセージ 小4本
じゃがいも 中1個
鮭切り身 1切れ
鶏ひき肉 150g
塩 小さじ1/4
胡椒 少々

・スープ
┌水 2カップ
│酒 大さじ2
│西京味噌 大さじ2
│バター 10g
└塩 少々







◆作り方


[1]キャベツは葉をはがし、やわらかくなるまでゆでる。(芯がかたいようなら包丁でそぐ)  にんじんは輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けておく。
[2]角もちは2等分、じゃがいもは5〜6個、鮭の切り身は塩少々を振り、3〜4個に切り分ける。(塩鮭の場合、塩は不要)鶏ひき肉は塩胡椒を加えてしっかり練り、6個の俵型にまるめておく。 具を一つ一つ、ロールキャベツの要領で包み、小さいロールキャベツを作る。 (目安は上から見た大きさが2×5cmくらいになるように)
[3]ロールキャベツの具とにんじんを鍋に敷き詰め、スープの材料を全て入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火で10分程煮る。 ブロッコリーは残り2分くらいのところで入れるか別茹でしておく。 仕上げにコーンをトッピングする。

・直径26cmのフライパンで、約20個分がちょうど敷き詰められるくらいです。
・具財の塩加減によって、塩の量を調整して下さい。味噌は、最初に半量を入れて最後に味を見て半量を溶きいれてもいいです。





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