【今日のみそ料理】
(通年・魚介・洋食)

鮭としめじの味噌クリーム煮

鮭としめじの味噌クリーム煮

◆材料 2人分

鮭 2切れ
酒 大1〜2
しめじ 30g

*味噌入りホワイトソース*
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 500ml
塩・コショウ 少々
味噌 大1

*付け合せ*
ブロッコリー 4房







◆作り方


[1]鮭は酒を振りかけておく。しめじはばらしておく。
[2]ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れて弱火で炒める。牛乳を少しづつ加える。味噌を加え塩コショウで味を調えて味噌クリームを作る。
[3]鮭の水気をふき取って、フライパンで両面軽く焼く。

[4][2]の味噌クリームに2の鮭としめじを入れて火を通す。
[5]器に盛り付けて塩湯でしたブロッコリーを飾れば完成。
※ 鮭をそのままホワイトソースに入れると、生臭く感じるので、酒をふり両面を軽く焼いてから煮込むと生臭みが気にならない。





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