【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋食)

ハニー味噌チキン

ハニー味噌チキン

◆材料 2人分

鶏ムネ肉 1枚(250g)
味噌 大1と1/2
はちみつ 大1と1/2
(付け合せ用として)
かぼちゃ、ピーマン、プチトマト、たまねぎなどのお好みの野菜







◆作り方


[1]鶏肉は子供が食べやすいようにスティック状に切る
[2]味噌とはちみつを合わせたものに[1]をからめ上からラップで押さえて一時間以上おく
[3]お肉に野菜をからめてオーブンシートの上にのせ、200℃のオーブンで8から10分ほど焼く

※ 漬け込むときに上からラップでフタをすることが味を均等にするポイント。
ラップの代わりにビニール袋に入れて漬け込んでもOK。
野菜は下味も要らず、そのまま焼くだけで甘味噌ダレと合います。
鶏肉以外にも魚や牛肉、豚肉に。





TOPへ戻る