【今日のみそ料理】
(冬・肉・和食)

豚肉と白菜の豆乳煮

豚肉と白菜の豆乳煮

◆材料 4人分

豚薄切り肉 180g
白菜 300g
しょうが 1かけ
ねぎ 1/2本
鶏ガラスープ カップ1
みそ 大さじ3〜4
豆乳 カップ1
水溶き片栗粉(片栗粉+水大さじ1強)
酒、塩、こしょう、しょうゆ、サラダ油







◆作り方


[1]豚肉は4cm幅に切る。白菜の軸は1cm幅に、葉はザク切りにする。しょうがはみじん切り。ねぎは斜め薄切り。
[2]鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうが、ねぎを炒めてから豚肉を加え炒める。肉が白っぽくなったら、白菜の軸、葉の順に加え炒める。
[3]酒大さじ2、鶏ガラスープの素を加え中火で5〜6分間煮る。
[4]みそを溶き入れ、豆乳を加え、しょうゆ小さじ2、塩、こしょうで調える。一煮して水溶き片栗粉でまとめる。





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