【今日のみそ料理】
(冬・野菜・洋食)

鮭とじゃが芋のみそミルクシチュー

鮭とじゃが芋のみそミルクシチュー

◆材料 4〜5人分

鮭 3切れ
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1個(200g)
長ネギ 2本
薄力粉 大さじ2
白ワイン 50cc
牛乳 500cc
生クリーム 200cc
みそ 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 少々
胡椒、バター 適量
ブロッコリー 1/3株







◆作り方


[1]鮭は皮をはぎ、塩・胡椒し、1切れを3つに切る。じゃがいもは皮をむき、1cm厚さにスライスし、水に放してアクを除く。
[2]玉ねぎ、長ネギはともに薄くスライスし、煮込み用の鍋にバターを溶かし、じっくりしんなりするまで炒める。
[3][2]に薄力粉を振りいれて炒め、さけとじゃが芋を交互に入れる。
[4]白ワイン、牛乳、生クリームを注ぎ入れてみそを加えて煮て、アクをきれいに除いたら弱火にし20分位煮る。
[5]パルメザンチーズと塩・胡椒を加えて味を調える。
[6]ゆがいたブロッコリーを加えて、皿に盛りつける。





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