【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

鍋みそ田楽

鍋みそ田楽

◆材料 4人分

里芋 4個(ゆでる)
こんにゃく 1枚(下ゆでする)
大根 輪切り4個(ゆでる)
焼き豆腐 1枚
カリフラワー 小1株(小房にしてゆでる)
鍋のだし 適宜
柚子みそ
┌みそ 100g
│砂糖 大さじ2〜3
│みりん 大さじ1
│だし カップ1/3
└柚子皮みじん切り 適宜







◆作り方


[1]柚子みそを作る。みそ、砂糖、みりん、だしを鍋に合わせてよく混ぜ、火にかけてとろりとしたら冷まし、柚子皮(適量)を混ぜる。
[2]材料の下ごしらえをし、食べやすい大きさに切り分け、田楽串に刺す。
[3]鍋に淡いだしを温め、串のまま入れて温め、柚子みそをつけて食べる。





TOPへ戻る